Что делать, если работник получил травму

Что делать, если работник получил травму

Что делать, если работник получил травму

Случаи, когда при выполнении работы сотрудники в Севастополе получают травмы, нередки. Что должен предпринять работодатель, если произошел несчастный случай? Какие документы следует оформить? Какие выплаты положены пострадавшим? Как отразить их в бухгалтерском и налоговом учете? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Действующим законодательством установлена обязанность работодателей перечислять в ФСС РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Данные взносы – своего рода гарантия возмещения вреда работникам, если они повредили здоровье и утратили трудоспособность вследствие несчастного случая на работе. Согласно статье 3 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее – Закон N 125-ФЗ) несчастный случай на производстве – событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. При этом где произошло данное событие – на территории работодателя или за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте работодателя, значения не имеет. Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных ситуаций и выясним, все ли полученные травмы могут быть квалифицированы как несчастный случай.

Ситуация первая. Работник получил травму по дороге на работу или с работы в Севастополе. В этом случае травма будет признана производственной, если работник следовал на работу (с нее) на транспорте работодателя либо личном автотранспорте, правда, при соблюдении нескольких условий. Первое – работник использовал личный автомобиль по распоряжению работодателя или в служебных целях, что закреплено в трудовом договоре и соответствующем приказе. Второе – в бухгалтерии есть заверенная копия техпаспорта автомобиля. Третье – ведется учет служебных разъездов сотрудника на личном автомобиле. В иных случаях, в том числе при следовании на работу общественным транспортом, полученная травма признается бытовой.

Ситуация вторая. Работник получил травму во время командировки или служебной поездки. В этом случае травма признается производственной независимо от того, как он перемещался (на транспорте или пешком). Главное, чтобы имелись в наличии документы, подтверждающие, что работа сотрудника имеет разъездной характер либо связана с командировками.

Ситуация третья. Работник получил травму во время обеденного перерыва. В данном случае травма может быть признана производственной, если выполняется следующее условие: время обеденного перерыва и его продолжительность установлена правилами внутреннего трудового распорядка или соглашением между работником и работодателем. Учитывая данное условие, получается, что если работник обедал в неустановленное время, то полученная во время обеда травма не будет производственной.

Примечание. Об этом – статья 108 ТК РФ.  

Ситуация четвертая. Работник получил травму во время корпоратива. В данном случае любая травма будет считаться бытовой, поскольку получена вне рабочего времени и не при исполнении трудовых обязанностей. Это следует из положений статьи 227 ТК РФ.

Что делать, если произошел несчастный случай в Севастополе

Порядок действий работодателя в случае, когда с работником случился несчастный случай на производстве, определен статьями 228-230 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73. Так, в первую очередь работодатель должен организовать первую помощь пострадавшему либо организовать его доставку в медицинскую организацию и предпринять безотлагательные меры с целью предотвратить воздействие травмирующих факторов на других людей. Затем перед началом расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия. И только после этого следует проинформировать о несчастном случае необходимые органы и организации.

Примечание. Обязанность по созданию службы охраны труда либо принятию на работу специалиста по охране труда лежит на всех работодателях, если численность их сотрудников превышает 50 человек (ст. 217 ТК РФ).  

Если травма легкая, то о несчастном случае нужно сообщить только в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации.

Если травма тяжелая или произошел групповой несчастный случай, то, кроме соцстраха, понадобится известить следующие органы:

  • государственную инспекцию труда Севастополя;
  • прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • орган исполнительной власти либо местную администрацию по месту регистрации организации (ИП);
  • профсоюз;
  • Роспотребнадзор при острых отравлениях.

Примечание. Форма сообщения приведена к приложению N 1 к приказу ФСС РФ от 24.08.2000 N 157, а извещения в приложении N 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 N 73. Сроки расследования начинают исчисляться со дня издания приказа о сознании комиссии.  

Возьмите на заметку. Когда случай не может быть признан несчастным Действующим законодательством установлен ряд случаев, которые никогда не будут признаны несчастными случаями на производстве. К ним относятся:

  • смерть вследствие заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами;
  • смерть (повреждение здоровья), если единственной причиной явилось алкогольное (иное токсическое) опьянение работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются токсические вещества;
  • несчастный случай, произошедший при совершении пострадавшим преступления.

Об этом сказано в пункте 23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

Для расследования несчастного случая на производстве работодателем должна быть создана комиссия, состоящая как минимум из трех человек. Данная комиссия в течение трех (при легких повреждениях) или 15 календарных дней (при тяжелых повреждениях или смертельном исходе) должна всесторонне изучить все обстоятельства случившегося. Если же легкая травма впоследствии была признана тяжелой, то на расследование причин произошедшего с работником несчастного случая отводится еще один месяц с момента переквалификации. Если несчастный случай комиссией признан связанным с производством, то результаты расследования оформляются актом (три экземпляра) по форме Н-1, приведенной в приложении N 1 к постановлению N 73. Акт подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. Один экземпляр акта должен быть передан в территориальный орган ФСС РФ, второй – пострадавшему или его родственникам, а третий экземпляр акта остается у работодателя. Кроме того, произошедший несчастный случай комиссия обязана зарегистрировать в журнале регистрации несчастных случаев по форме 9, приведенной в приложении N 1 к постановлению N 73.

Примечание. Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником при исполнении им трудовых обязанностей, законодательством не предусмотрено.  

После выздоровления (в случаях со смертельным исходом – в течение месяца по завершении расследования) работодателю необходимо направить в соцстрах сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах. Сообщение подается по форме 8 (приложение 1 к постановлению N 73). Обратите внимание: если работодатель попытается скрыть произошедший с сотрудником несчастный случай и это впоследствии будет выявлено, он может быть привлечен к административной ответственности. Штраф для работодателей-предпринимателей составляет от 500 до 1000 руб., для работодателей-организаций – от 5000 до 10 000 руб. (ст. 15.34 КоАП РФ).

Что положено работнику, если он получил производственную травму  

Действующее законодательство гарантирует работнику в случае получения им производственной травмы следующие виды выплат. Это пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные выплаты, возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную профессиональную реабилитацию (ст. 8 Закона N 125-ФЗ). А работникам, трудящимся на основании гражданско-правовых договоров, гарантируется возмещение работодателем утраченного заработка.

Примечание. Помимо обязательных выплат, работодатель вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме.

Единовременную и ежемесячные страховые выплаты выплачивает непосредственно ФСС РФ. Размер таких выплат определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы (ст. 10 и 11 Закона N 125-ФЗ). Максимальный размер единовременной выплаты в 2014 году составляет 80 534,8 руб., а ежемесячной – 61 920 руб. (ст. 6 Федерального закона от 02.12.2013 N 322-ФЗ). Дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника, также оплачиваются непосредственно ФСС РФ.

Примечание. Если работодатель задерживает выплату пособия более чем на один календарный месяц, то по заявлению пострадавшего его может выплатить региональное отделение ФСС РФ (ст. 15 Закона N 125-ФЗ)  

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель. Впоследствии выплаченные суммы полностью засчитываются в счет уплаты страховых взносов на случай травматизма. За свой счет работодатель выплачивает пострадавшему работнику только компенсацию морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве (ст. 8 Закона N 125-ФЗ). Размер компенсации устанавливает суд (ст. 1101 ГК РФ).