Курсы по гражданской обороне в Севастополе

Курсы по гражданской обороне в Севастополе

Курсы по гражданской обороне в Севастополе

Курсовое обучение по гражданской обороне необходимо проводить со всеми сотрудниками организации один раз в год. Объем обучения – не менее 16 часов. Со 2 мая 2017 года все работодатели должны организовать проведение мероприятий по гражданской обороне в организации. Такое положение закреплено в постановлении Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841».

Как провести работу с персоналом по гражданской обороне в Севастополе?

Для подготовки персонала в области гражданской обороны работодатель в Севастополе должен: организовать проведение вводного инструктажа по гражданской обороне при приеме на работу нового сотрудника. организовать проведение курсового обучения сотрудников организации в виде бесед, комплексных занятий и тренировок по утвержденным программам курсового обучения (курсы по гражданской обороне в Севастополе). По результатам проведения такой работы сотрудники должны знать:

  • поражающие факторы источников ЧС, характерных для территории проживания и работы, а также оружия массового поражения и других видов оружия;
  • способы и средства защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера,
  • свои обязанности в области гражданской обороны и защиты от ЧС места расположения средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • места расположения первичных средств пожаротушения, имеющихся в организации;
  • порядок получения средств индивидуальной защиты, а также укрытия в средствах коллективной защиты работников организации;
  • правила поведения в защитных сооружениях;
  • правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, на водных объектах, в походе и на природе.

Такие требования закреплены в Примерной программе курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций» МЧС России от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14 (далее – примерная программа МЧС).

Курсы по гражданской обороне

Одной из обязанностей работодателя в организации работы по гражданской обороне является обучение сотрудников по гражданской обороне. Такое обучение по гражданской обороне проводится в целях подготовки сотрудников к умелым и адекватным действиям во время чрезвычайных ситуаций и военных действий. Порядок обучения установлен в Положении, утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841. Так, все организации обязаны:

  • разработать программу проведения с вводного инструктажа по гражданской обороне для новых сотрудников;
  • организовать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми сотрудниками в течение первого месяца их работы.
  • разработать программу курсового обучения по гражданской обороне;
  • провести курсовое обучение сотрудников по созданной программе;

Об этом говорится в подп. «г» п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841.

Как провести обучение сотрудников по гражданской обороне в Севастополе?

В целях проведения обучения по гражданской обороне, нужно разработать программу курсового обучения в области гражданской обороны. За основу можно принять примерную программу обучения МЧС в области гражданской обороны от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14. Разработанную программу обучения в области гражданской обороны нужно согласовать в отделе ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления (подп. «в» п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841).

Курсовое обучение по гражданской обороне необходимо проводить со всеми сотрудниками организации один раз в год. Объем обучения – не менее 16 часов. Сотрудников организации распределяют по учебным группам. Количество сотрудников в группе должно быть не более 25 человек с учетом должностей работников, а также особенностей их профессий. Занятия проводятся ежемесячно в течение года в рабочее время сотрудников. Месяцы массовых отпусков работников нужно исключить. Проводит занятия работник, который ответствен за гражданскую оборону в организации. План по обучению на учебный год нужно утвердить приказом руководителя организации. Составить документ можно в произвольной форме. Обучение по гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях делится на теоретическую и практическую часть. На теоретических занятиях сотрудникам нужно рассказать материал по теме устно, а также наглядно, используя современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты и другие наглядные пособия. Практические занятия состоят из тренировок и комплексных занятий.

Тренировки проводятся для выработки, поддерживания и совершенствования у работников необходимых практических навыков использования индивидуальных и коллективных средств защиты, первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи. Комплексное занятие проводится, чтобы подготовить работников к действиям в различных условиях. Во время комплексного занятия работники последовательно отрабатывают правильные и однообразные действия в конкретной обстановке. Ответственный за обучение работник ведет учет присутствия сотрудников на занятиях в журнале учета. Форма журнала произвольная. Журналы ведут на каждую учебную группу и хранят в организации в течение года после завершения обучения. В конце учебного года издается приказ об итогах обучения сотрудников в произвольной форме.

Кто отвечает за проведение обучения по гражданской обороне?

Для организации работы по гражданской обороне, в том числе, для проведения обучения по гражданской обороне, руководитель должен назначить ответственного сотрудника или создать структурное подразделение по гражданской обороне.  Количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне зависит от общей численности персонала организации и от того, продолжает организация работу в военное время или нет. Чтобы узнать, к какой категории относится организация, необходимо написать запрос в отдел ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления с просьбой разъяснить полномочия организации по решению вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Запрос составьте в произвольной форме.

Расчет следующий:

если организация не относится к категориям по гражданской обороне, но продолжает работу в военное время, с количеством работников:

  • до 200 человек – работу по ГО выполняет один из сотрудников организации по совместительству;
  • свыше 200 человек – работу по ГО выполняет один основной сотрудник.

если организация относится к категориям по гражданской обороне и продолжает работу в военное время, с количеством работников:

  • до 500 человек – работу по ГО выполняет один основной сотрудник;
  • от 500 до 2000 человек – работу по ГО выполняют два-три основных работника;
  • от 2000 до 5000 человек – работу по ГО выполняют три-четыре основных работника;
  • свыше 5000 человек – работу по ГО выполняют пять-шесть основных работников;

В организациях, которые прекращают работу в военное время, не обязательно назначать отдельного сотрудника для выполнения работы по гражданской обороне. Такую функцию можно возложить на сотрудника организации по совмещению. Например, поручить работу по гражданской обороне специалисту по охране труда по совмещению (п. 6 Положения, утв. приказом МЧС России от 31 июля 2006 г. № 440). Однако должность инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в штатное расписание нужно ввести в любом случае.

Ответственность за не проведение обучения по гражданской оброне

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны предусмотрена административная ответственность. Так, если работодатель не проводит обучение сотрудников по гражданской обороне, его могут оштрафовать. Размер штрафа составляет: для должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.; для организации – от 100 000 до 200 000 руб. Об этом говорится в статье 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Проверки соблюдения требований и мероприятий в области гражданской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *