Водителей в Севастополе ожидает независимая оценка квалификации

Водителей в Севастополе ожидает независимая оценка квалификации

Водителей в Севастополе ожидает независимая оценка квалификации

Независимая оценка квалификации ожидает водителей, управляющих автобусами и грузовой техникой. Ведь сейчас навыки работников этих 2-х профессий практически совпадают. Соответствующий законопроект уже подготовил Минтранс совместно с МВД России. По мнению ведомств, данная мера поможет снизить аварийность с участием большегрузного транспорта.

Уровень профессиональной подготовки водителей в настоящее время оставляет желать лучшего. В прошлом году на весеннем президиуме Госсовета при участии Президента РФ уже поднимался вопрос о совершенствовании навыков и знаний водителей автобусов и грузового транспорта. Осенью 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение ведомствам разработать законопроект об обязательной регулярной переподготовке или повышении квалификации водителей.

Первая версия документа была опубликована на федеральном портале проектов НПА летом 2017 года. По проекту водитель должен проходить независимую оценку квалификации каждые 5 лет в специальных центрах с получением свидетельства. Предприятия при найме водителей обязаны проверить наличие у него такого свидетельства. Разработкой и утверждением программ повышения квалификации займется Минтранс. Документ вызывает много вопросов, еще и потому, что вносит существенные поправки в Трудовой Кодекс РФ. Ведь согласно действующей статье 197 прохождение независимой оценки квалификации добровольно для работника. Тогда как Минтранс настаивает на обязательности этой процедуры.

Сейчас законопроект перерабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений. Одно из них – введение регулярной проверки профессиональных знаний водителей не в центрах независимой оценки, а в образовательных организациях.  Впрочем, всё равно остаётся неясным станет ли эта процедура дополнительной статьёй расходов для предприятий, а то и для самих водителей.

А если законопроект утвердят, то стоит ожидать продолжения внедрения процедуры независимой оценки квалификации и для других профессий и должностей. К слову, поправки к разделу «Охрана труда» ТК РФ, планируемые к утверждению в 2018 году, уже содержат обязанность специалиста по охране труда проходить независимую оценку квалификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *