Медосмотр для трудовых мигрантов в Севастополе по-новому

Медосмотр для трудовых мигрантов в Севастополе по-новому

Медосмотр для трудовых мигрантов в Севастополе по-новому

Трудовым мигрантам в скором времени вменят обязанность проходить медицинские осмотры только в государственных и муниципальных клиниках. В особенности это касается обследований на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний. Частные организации, увы, останутся за бортом.

Минздрав уже подготовил проект изменений в ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Документ содержит требования, предполагающие обязательные проверки результатов таких обследований специалистами Федеральной миграционной службы до выдачи трудового патента мигрантам. Трудовой патент – это документ, позволяющий иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность у юридического или частного лица. Прохождение медицинского обследования является обязательным этапом для получения как разрешения на временное проживание на территории РФ, так и для дубликата патента.

Впрочем, не все медучреждения станут принимать иностранных граждан для проведения исследований – региональные власти самостоятельно определят подходящих кандидатов. По мнению Минздрава, введение данной процедуры поможет сократить число нелегальных мигрантов, напрямую влияющих на уровень преступности в России.

Поправки отразятся и на качестве проведения медосмотров. Ведь, судя по данным различных ведомств, частные клиники часто допускают халатность в отношение иностранцев, подлежащих медкомиссии. К примеру, по анализу Роспотребнадзора медики частных клиник выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем врачи государственных медучреждений. Тогда как ежегодный медицинский осмотр проходят около 1,5 млн иностранных граждан. С 2007 по 2015 год медицинское освидетельствование прошли более 11 млн иностранцев, причем около 70 тысяч человек имели инфекционные заболевания, а 25 тысяч болели туберкулезом. Что касается ВИЧ-инфицирования, то за последние 5 лет количество таких мигрантов только в Москве выросло в 15 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *